bob多特蒙德体育

| 加入收藏
当前位置:首页>>检务指南>>公益诉讼
bob多特蒙德体育 2020年上半年公益诉讼工作情况报告
时间:2020-11-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

铅山县人民检察院

2020年上半年公益诉讼工作情况报告

2020819

2020年上半年bob多特蒙德体育 在县委和市人民检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级检察机关重大决策部署,不断深化公益诉讼工作思想认识,在疫情防控特殊时期,积极担当作为,依法履职,维护了国家和社会公共利益,促进了严格执法和依法行政,为铅山经济社会发展提供了强有力的司法保障。

一、办案情况

今年上半年,县检察院重点摸排公益诉讼案件线索20(与去年同期相比上升75%上述线索均为行政公益诉讼案件线索,受理民事公益诉讼线索3件;经调查取证,共立案18件,发出诉前检察建议17(与去年同期相比上升90%提起刑事附带民事公益诉讼1件,另有2件刑事附带民事公益诉讼案件正在进行诉前公告。办理的公益诉讼案件数量和质量在全市检察机关名列前茅。

二、主要做法

   (一)进一步提高政治站位,切实加大涉疫领域办案力度

新冠疫情爆发后,为防止医疗废物、医疗垃圾处置不当再次引发二次污染,危害人民群众身心健康,我院及时开展了对全县26家医疗机构医疗废弃物处置的专项监督活动。通过调查发现,我县多家医疗机构存在医疗垃圾与生活垃圾混合堆放、医疗废物储存室建设不符合要求、病理性、损伤性废物管理不规范、医疗废物登记不规范等问题,针对上述问题,我院及时启动了行政公益诉讼诉前程序2件,向有关主管部门制发诉前检察建议2件,督促主管部门及时履职,主管部门收到检察建议书后积极整改,进一步规范了我县医疗机构医疗废弃物的处置。

(二)围绕服务打赢“蓝天保卫战”,扎实开展“守护鄱阳湖”专项监督活动

   根据省检察院、市检察院的统一安排部署, 今年以来我院将“守护鄱阳湖”检察公益诉讼专项监督活动作为全年的重点工作来抓,并成立了bob多特蒙德体育 守护鄱阳湖检察公益诉讼专项监督活动领导小组,持续加大对鄱阳湖流域内破坏生态违法行为的打击力度,切实回应民生关切。针对今年上半年发现的鄱阳湖流域破坏生态的行为,我院共启动诉前程序17件,向有关主管部门制发诉前检察建议17件。

    (三)聚焦行业治理难点,充分发挥检察公益诉讼职能,推动经济持续健康发展

    重点行业领域专项整治是今年扫黑除恶专项斗争的“重头戏”,也是巩固三年斗争成果的“攻坚战”,如何做好重点行业整治工作,关键在于治理好行业乱象。今年以来,针对我县汽修行业经营者长期存在的未依法办理营业执照非法经营、未依法办理环评手续、未依法建立安全生产制度、存在消防安全隐患、造成环境污染等诸多违法行为,我院依法启动诉前程序14起,向行业相关主管部门及乡镇人民政府制发诉前检察建议14件,进一步推动我县汽修行业向企业化、规模化、集约化转变,助推汽车维修行业走上健康良性发展之路。

三、存在的问题

今年上半年公益诉讼工作虽然取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,公益诉讼工作与人民群众的期盼有一定差距,也存在一些困难和问题:

一是与行政机关协作配合机制有待进一步健全部门之间信息壁垒尚未完全打通,生态环境、资源保护、食药管理以及国有土地、国有财产管理等领域的行政管理和执法信息、监管设施未能实现共享,重大情况通报、联合开展专项行动等机制和制度还不够完善。

是队伍建设方面存在不足,履职能力有待提高。公益诉讼工作作为检察机关一项全新的工作,而现有的人才储备明显不能适应办案需要,存在着办案力量不足,干警在办案能力和知识储备方面不适应的现实情况,难以与履职尽责相匹配。

三是办理力度需进一步加大,公益诉讼宣传工作需进一步加强。“新冠疫情”影响,今年上半年公益诉讼办案数量与年初计划数量有一定差距,部分业务空白也未消除。另外,公益诉讼宣传工作相对滞后,宣传手段单一,未能形成多元宣传格局,未能营造良好的公益保护氛围。

下一步工作打算

下一步县检察院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力践行习近平总书记关于“检察官是公共利益的代表”的重要论述,不忘初心,牢记使命,在委和人民检察院的坚强领导下,在人大常委会的有力监督下,把公益诉讼工作摆在更加突出的位置,不断加大办案力度,进一步提升工作质效,努力开创铅山检察公益诉讼工作新局面。

一是进一步发挥公益诉讼服务经济社会发展大局的作用。充分发挥检察机关保护国家利益、社会公共利益,促进依法行政的重要职能作用。主动结合“六稳六保”工作、生态文明建设、打赢三大攻坚战、服务长江经济带发展的有关要求,为铅山经济社会发展保驾护航

二是进一步加强协同体系建设紧紧依靠委领导、人大监督和政府支持,积极主动向县委、人大报告工作,认真听取代表委员的建言献策,争取更多支持。进一步加强与法院、行政机关的协作配合,特别是在公益诉讼法律适用、政务信息资源共享、专业领域知识和技术支撑等方面,进一步凝聚共识,获得更多的支持和协助。

三是进一步加大办案和宣传力度紧紧围绕人民群众关注的生态环境保护、食品药品安全、教育医疗的热点领域为工作重点,切实加大办案力度,积极回应民生关切。同时,将法治宣传教育融入公益诉讼工作全程,综合运用传统媒体和新媒体平台,及时向社会公众推送公益诉讼工作动态,广泛宣传相关知识和典型案例,积极引导人民群众增强法治观念和公益保护意识,营造良好的公益诉讼保护氛围。

四是进一步加强公益诉讼队伍建设。优化人员配置,不断完善专业化办案组织,有针对性地开展学习培训等活动,补齐业务短板,提升办案人员线索发现能力、调查取证能力、庭审应对能力。同时充分发挥有关专家学者、律师、法官等专业人员的作用,共同探讨研究解决公益诉讼领域重点、难点问题

 

 

 

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
省政法委政治部主任吴鹏到bob多特蒙德体育
调研指导队伍建设工作
省政法委政治部主任吴鹏到铅...
 本院介绍
bob多特蒙德体育 共有内设机构5个,分别是办公室、政治部、第一检察部、第二检察部、第三检察部。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网  京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。