bob多特蒙德体育

| 加入收藏
当前位置:首页>>检务指南>>检务须知
证人诉讼权利义务告知书(新)
时间:2020-11-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

××人民检察院 

  证人诉讼权利义务告知书 

    

  根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,你作为本案的证人,依法享有的诉讼权利和承担的诉讼义务如下: 

  一、诉讼权利 

  1.要求提供作证条件和保密的权利 

  检察机关应当保证你有客观充分地提供证据的条件并为你保守秘密。如果你的作证内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私你有权要求保密。 

  2.使用本民族语言文字进行诉讼及获得翻译的权利 

  你有权使用本民族语言文字进行诉讼。 

  如果你是聋、哑人或者不通晓当地通用语言文字检察机关应当为你聘请通晓聋、哑手势或者当地通用语言文字且与本案无利害关系的人员为你提供翻译。 

  3.控告权 

  如果办案人员有侵犯你诉讼权利和人身侮辱的行为或者采用羁押、暴力、威胁、引诱、欺骗等非法方法收集证据的行为你有权提出控告。 

  4.获得保护和经济补助的权利 

  如果因在诉讼中作证你或者近亲属的人身安全面临危险你有权请求检察机关予以保护。 

  如果因在危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质组织犯罪、毒品犯罪等案件中作证你或者近亲属的人身安全面临危险你有权请求检察机关予以保护。 

  如果因履行作证义务而支出交通、住宿、就餐等费用你有权获得补助。如果你有工作单位所在单位不得因你作证而克扣或者变相克扣你的工资、奖金及其他福利待遇。 

  5.知悉证明文件、核对笔录和亲笔书写陈述的权利 

  你有权要求对你进行询问的检察人员向你出示证明文件询问时检察人员、书记员不得少于二人。 

  询问笔录应当交你核对。如果你没有阅读能力检察人员应当向你宣读。如果记载有遗漏或者差错你有权要求补充或改正。 

  你有权请求自行书写证词检察人员应当准许。 

  6.特殊情况不被强制出庭作证的权利 

  如果你是犯罪嫌疑人、被告人的配偶、父母、子女除非你同意否则司法机关不能强制你出庭作证。 

  7.未成年证人的特殊权利 

  你若未满十八周岁可以要求通知你的法定代理人询问时到场法定代理人可以代为行使你的诉讼权利。无法通知法定代理人不能到场或是共犯的可以要求通知你的其他成年亲属所在学校、单位或者居住地的村民委员会、居民委员会、未成年人保护组织的代表到场。 

  你若是未满十八周岁的女性询问时应当有女工作人员在场。 

  二、诉讼义务 

  1.作证的义务 

  凡是知道案件情况的人都有作证的义务。 

  2.如实提供证据、证言并出庭作证的义务 

  你应当如实地提供证据、证言有意作伪证或者隐匿罪证将承担相应的法律责任。 

  法院依法通知你出庭作证的你应当出庭作证;没有正当理由不出庭作证法院可以强制你出庭作证但你是被告人的配偶、父母、子女的除外。 

  如果你无正当理由不出庭作证或者出庭后拒绝作证你将承担相应的法律责任。 

  3.在询问笔录上签字和按要求书写证词的义务 

  经核对无误后你应当在询问笔录上逐页签名、盖章或者捺指印。 

  必要的时候你应当按照检察人员的要求亲笔书写证词。  

   

    

  

    

     

    

     

  制作说明 

  一、本文书依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百二十二条、第一百二十规定制作。为人民检察院依法询问证人时告知证人诉讼权利义务时使用。 

  二、本告知书在第一次询问时交证人阅后签字附卷。 

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
省政法委政治部主任吴鹏到bob多特蒙德体育
调研指导队伍建设工作
省政法委政治部主任吴鹏到铅...
 本院介绍
bob多特蒙德体育 共有内设机构5个,分别是办公室、政治部、第一检察部、第二检察部、第三检察部。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网  京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。