bob多特蒙德体育

| 加入收藏
当前位置:首页>>要闻速递
张军:以检察工作高质量发展服务保障新发展阶段经济社会高质量发展
时间:2020-11-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    

    

  11月5日上午,最高人民检察院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神大会,最高检党组书记、检察长张军出席会议并讲话。 

  

    

    

  最高检机关各部门全体党员、部分离退休老领导和离退休干部党支部书记参加会议。 

  

  “五中全会作出我国将进入新发展阶段这一重大战略判断,置身于‘两个大局’中的检察工作同样进入了新的发展阶段,主要任务就是要服务保障新发展阶段经济社会高质量发展,这就要求我们首先要实现检察工作高质量发展。”11月5日上午,最高人民检察院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神大会,最高检党组书记、检察长张军就深入学习贯彻习近平总书记在五中全会上的重要讲话精神、落实中央政法委全体会议部署提出要求。

  一年来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,泰山压顶不弯腰,团结带领全党全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,党和国家事业取得了让中国人民自豪、让世界刮目相看的非凡成就,足以更为醒目载入建党百年、新中国成立70多年的光辉史册。这个自信、这份从容、这一定力从哪儿来?张军从五方面予以阐释——一是有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵;二是人民的拥护支持;三是中国特色社会主义制度的无比优越性;四是与时俱进的发展战略;五是全面从严治党落实再落实。

  伴随着经济社会发展进入新发展阶段,检察机关必须深刻把握新阶段新形势新任务,自觉把检察工作融入“两个大局”中思考和谋划。如何融入?张军给出答案——既要登高望远,也要脚踏实地。登高望远,就是要深刻认识新发展阶段,准确把握发展环境之变,对国之大者心中有数,在新发展阶段历史方位中更加主动把牢宪法法律定位,切实增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,以扎扎实实的检察履职服务经济社会高质量发展。脚踏实地,就是要把习近平总书记反复强调的“办好自己的事”落实、再落实:紧盯检察工作发展中的矛盾和问题,把发展质量问题摆在更加突出的位置,推动检察工作高质量发展。

  五中全会提出了“十四五”时期和到2035年的经济社会发展目标建议。未来五年、十五年是新发展阶段的开端。好的开始是成功的一半,检察机关如何找准服务党和国家大局的切入点和着力点,把全会各项决策部署和工作要求落细做实,以检察工作高质量发展服务保障新发展阶段经济社会高质量发展“开门红”?围绕“充分履行检察职能,以高水平的监督办案服务保障经济社会高质量发展”,张军明确提出要重点研究、回答、践行的七大任务——如何推动更高水平的平安中国建设;如何依法保护创新;如何服务构建新发展格局;如何在法治建设中更好发挥作用;如何促进提升国家治理效能;如何推动绿色发展;如何更好保障民生福祉。

  “办案是检察机关履行法律监督职能的基本途径,‘四大检察’‘十大业务’都要以办案来抓实!”“推进检察工作高质量发展,可不是频频推出新花招,必须从最基本的东西抓起,把基础打牢!”“对照新发展阶段新要求,检察人员的理念、情怀、能力,自上而下,都还不尽适应!如果不自觉补强这个最大的短板,在新征程中检察工作就会愈发感到紧迫、甚至掉队!”……围绕“持之以恒固本强基,推进新时代检察工作高质量发展”,张军部署了五项重点工作——把抓办案作为第一要务,把打基础作为关键之举,把强素能作为根本保证,把抓基层作为长远大计,把业绩考评作为促落实的抓手。

  最高检党组副书记、常务副检察长童建明传达了习近平总书记在五中全会上的重要讲话精神,要求机关各部门以高度的政治责任感,迅速掀起学习贯彻五中全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,思考谋划好当前和今后一个时期本部门、本条线各项工作,确保如期完成今年既定工作任务目标,为“十四五”时期更好发展奠定坚实基础。

  在京最高检领导、机关各部门全体党员、部分离退休老领导和离退休干部党支部书记参加会议。

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
省政法委政治部主任吴鹏到bob多特蒙德体育
调研指导队伍建设工作
省政法委政治部主任吴鹏到铅...
 本院介绍
bob多特蒙德体育 共有内设机构5个,分别是办公室、政治部、第一检察部、第二检察部、第三检察部。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网  京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。