bob多特蒙德体育

| 加入收藏
当前位置:首页>>主题活动
检察日报社评:按照教育整顿精神常态化抓好检察队伍建设
时间:2020-09-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  全面从严治检一刻不能放松。今年7月,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作动员会。随后,最高检党组召开专门会议,研究审议了《检察系统顽瘴痼疾专项整治方案》,对落实动员会要求进行了具体部署。虽然教育整顿活动有具体时间安排,但各级检察机关都要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,先行一步,早做安排。从现在开始,就要按照教育整顿精神常态化抓好检察队伍建设。

  在检察队伍中开展教育整顿,是等不起、慢不得的。党的十九大以来,政法系统持续加大正风肃纪反腐力度,发现并查办了一批执法司法不严、不公、不廉的典型案例,也暴露出一些深层次问题。在政法队伍中开展教育整顿,是党中央对加强政法队伍建设提出的新要求,是政法战线全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待。检察队伍作为政法队伍的重要组成力量,担负着宪法赋予的法律监督职责,队伍不纯、不公、不廉,甚至发生违法乱纪问题,更会践踏社会公平正义底线,严重损害党和国家形象。各级检察机关都要深刻认识这场新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命的深刻意义,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。

  做好“试点样板”,对于教育整顿的全面推开、扎实推进十分关键。列为试点的检察机关要有走在前、当标杆、做示范的自觉和担当,围绕“五个过硬”要求,抓好学习教育、查纠问题、整改总结“三个环节”,完成清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质“四项任务”,确保实现试点预期目的。上级检察机关要加强对下级的检查、督促、指导,及时发现问题、总结经验,为教育整顿全面推开、常态化抓好检察队伍建设,提供引领示范和机制借鉴。

  要瞄准突出问题,狠抓顽瘴痼疾的整治。全国政法队伍教育整顿试点工作动员会提到的“六大顽瘴痼疾”,是否在检察系统中也存在?《检察系统顽瘴痼疾专项整治方案》确定了4个方面的突出问题,各地要认真对照,深入查摆。比如,干预司法是人民群众十分痛恨的一颗司法腐败毒瘤。落实“三个规定”是从源头整治干预司法的有效制度设置。最高检党组对检察人员落实“三个规定”的情况十分重视,自去年8月就作出部署,定期通报各省落实“三个规定”情况。各地要认真督促落实,坚决防止报告不严肃、不严谨、走过场的问题。各地各级检察机关对于发现的突出问题,必须从现在就针对性去解决,推动以突出问题整治带动面上问题整改。这不仅仅是对试点地区检察机关的要求,非试点地区的检察机关也要有这个自觉,绝不能等高检部署了、上级要求了才去查、才去改,要将顽瘴痼疾整治任务融入日常、抓在经常。

  要突出严的主基调,确保教育整顿工作取得更实成效。对于发现的害群之马,必须刮骨疗毒,绝不姑息。检察队伍中还有没有对党不忠诚不老实的“两面人”?还有没有黑恶势力“保护伞”?这些都要严查深查彻查,坚决清除影响检察队伍纯洁性的消极因素。要坚持严在日常,把纪律挺在前面,深化运用“四种形态”,使每一名检察人员都更加习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要把严的要求融入制度设计,完善和落实全面从严治党治检责任制度,把制度优势更加充分地发挥出来。

  “事辍者无功,耕怠者无获。”加强队伍建设就像推着石头上山,稍有松劲就会前功尽弃。因此,从开展教育整顿之始,就要在常态化上下功夫,坚决清除顽瘴痼疾,补齐短板弱项,强化源头治理,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
省政法委政治部主任吴鹏到bob多特蒙德体育
调研指导队伍建设工作
省政法委政治部主任吴鹏到铅...
 本院介绍
bob多特蒙德体育 共有内设机构5个,分别是办公室、政治部、第一检察部、第二检察部、第三检察部。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网  京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。